欢迎来到银河演员网, ||演员库|||||

余安安个人资料_艺人余安安

首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
余安安最新电影 余安安最新电视剧 余安安电影大全 余安安电视剧大全

余安安个人资料


余安安,原名余德缨。原籍广东开平,1959年10月22日生于香港,16岁那年进入影视圈。她主演的电视剧有《大地恩情》、《陈真》、《天蚕变》、《彩云深处》、《书剑恩仇录》、《武侠帝女花》等,她那中西合壁的外型,自然、婉约的表演特色,无论是演古今人物,都十分抢眼惹人瞩目,成为无线电视台的当家花旦。1977年开始,余安安在邵氏电影公司接拍电影,1978年由TVB跳槽到佳视(全称“佳艺电视台”),不久佳视倒闭,余安安过档到丽的电视台(后改名为亚洲电视台,即亚视/ATV),成为丽的最红的当家花旦之一。

个人简介


余安安[1]16岁中学毕业后被圈中有名的“伯乐”宗维赓邀请她拍摄生力啤广告。后来被

  余安安近照

周梁淑怡赏识,邀请她加入无线电视。同年与温拿乐队参演首套电影《大家乐》。翌年凭《书剑恩仇录》中的“香香公主”一角大受欢迎。
曾转投佳艺电视台,不久佳视结束营业,再于丽的电视演出剧集,并主唱主题曲。
据她自称她14岁时已与当时16岁的著名导演尔冬升相恋,后两人双双进入邵氏公司成为演员。两人曾经合作过《三少爷的剑》、《倚天屠龙记》、《纯爱》、《如来神掌》等电影,戏里戏外都是情侣,所以被视为金童玉女的组合。不久,两人便结束了长达八年的恋情。
余安安最为人熟悉的是于1984年初与著名演员周润发闪电结婚,但婚姻却只维持了九个月,之后又闪电离婚。[2]
1985年余安安与任职广告公司的李万祺邂逅,两年后,余安安下嫁李万祺。二人结婚的消息轰动一时,更被传媒形容为“公主”和“阔少”的童话主角。婚后,余安安退出娱乐圈,于1988年诞下大女儿文琪,1991年诞下幺女文骞。在家相夫教子的余安安,一直生活在幸福中,更与丈夫赢得圈中模范夫妻的美誉。1998年,李万祺经济出现问题,余安安为了支持丈夫,在

余安安(10张)息影十多年后重出江湖,以七位数字的酬劳担任菲力伟的形象大使、接拍广告,并把薪酬用作家庭开支。
2002年李万祺宣布破产,余安安仍不离不弃,一家人共同面对困难。可惜,随着李万祺不断传出绯闻,两人维持了15年的婚姻终于触礁。
2003年离婚后复出影坛,拍摄了《神勇铁金刚》、《早熟》、《宝贝计划》、《我要成名》、电视剧《新不了情》等一系列影视作品。

参演电影


上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1978醉猫师傅------------
1978倚天屠龙记大结局周芷若----余安安,井莉,罗烈,王戎
1978倚天屠龙记周芷若----尔冬升,余安安,井莉,罗烈
1978楚留香之蝙蝠传奇金灵芝----狄龙、尔冬升、井莉
1978------------
1977多情剑客无情剑林诗音----狄龙、尔冬升、井莉
1977三少爷的剑小丽----狄龙、尔冬升、井莉
1977天螺大破五行阵------------
1977今生今世--------邓光荣、唐菁
1976池女蔡妙珍----梁秋媚、周润发、 张午郎、 林建明
1975大家乐--------谭咏麟、钟镇涛、彭健新、陈志涛、叶志强

1979年:
  
《油脂甲由》
《文打》
《纯爱》饰 方兰晶(又名《色欲与纯情》)
《孔雀王朝》饰 白飞飞(改编于古龙原著《武林外史》)
1980年:《离别钩》饰 吕素文
1982年:
《如来神掌》饰 柳明莺/裘玉华合作演

  余安安剧照

员:尔冬升、惠英红、邵音音、万梓良
《花煞》
《猎魔者》饰 贺盈 合作演员:狄龙、汪禹、王龙威、罗烈
1983年:
《脑魔》
《玉剑留香》饰 金灵芝合作演员:郑少秋
1984年:《爱奴新传》饰 春姨
1985年:
《水儿武士》饰 练飞霞
《花心红杏》
1986年:《两公婆八条心》饰 龙刚
1991年:《豪门夜宴》饰余安安合作演员:刘德华、张学友、王祖贤、梅艳芳
1992年:《笑傲江湖之东方不败》饰 诗诗 合作演员:林青霞、李连杰、李嘉欣、关之琳
2003年:《绝种铁金刚》饰 关曼琼 合作演员:梁家辉、陈小春、陈冠希
2004年:《精装追女仔2004》饰Mary合作演员有:曾志伟, 陈百祥, 余文乐、朱茵、苗侨伟、莫少聪
2005年:
《美丽酒吧》合作演员:曾志伟,张智霖,林家栋,柏华力

  余安安

《早熟》饰 雷若男的妈妈合作演员: 毛舜筠、房祖名、曾志伟、黄秋生
《美丽曼特宁》合作演员: 林家宇、 窦智孔
2006年:
《要我成名》饰 琪琪合作演员:刘云青、许鞍华、思燕霍
《宝贝计划》饰 李太 合演作员:成龙,古天乐,高圆圆,冠许文
2007年:
《性工作者日十谈》饰 Jenny 合作演员:朱茵, 蒋雅文, 董敏莉
《呖咕呖咕对对碰》合作演员:黄子华, 李璨琛, 张达明, 李彩华
《出埃及记》饰 张芳母 合演作员: 任达华 、林家栋、温霞碧、 邵美琪 、张家辉
《七擒七纵七色狼》饰 宝珠妈合作演员:钱嘉乐、曾志伟、陈百祥、林家栋
2009年:《飞砂风中转》饰 啤梨合作演员:郑伊健,陈小春,叶璇,方中信
2010年:《李小龙》饰 曹华达太太
2011年:
《出轨的人女》饰 Man爸合作演员:夏汐文,陈伟霆,吴家丽,叶璇
《热浪球爱战》饰 太布太合作演员:傅颖, 周秀娜, 罗仲谦, Jessica C
《大追捕》合演作员:张家辉,文咏珊,窦骁,达任华,王敏德,

服装设计


2003年:《绝种铁金刚》
2004年:《精装追仔女2004》

演出剧集

无线电视


1976年:
《七十三》

  余安安

《年少十五二十时》饰 密西西
《书剑恩仇录》饰 香香公主合作演员:郑少秋、黄仪淑、朱江
《狂潮》合作演员:周润发、缪骞人、波狄拉、 石 坚、 李香琴
1977年:
《民间传奇之靥》饰 主公 合作演员:吕有慧 / 刘仁松/ 夏雨/ 汪明荃/ 郑少秋/ 石修
《香传港奇》
《大复报》饰 余雪来 合作演员:郑秋少、黄淑仪、于洋、刘松仁、石修、黄允财、林建明、赵雅芝、庄清文、黄元申
《青年人之风筝》
《玛丽关77》
1989年:《千外有千》合作员演:曾江、温兆伦

佳艺电视


1978年:《金刀情侠》饰 上官小仙合演作员:游天龙,郑裕玲,魏秋桦

丽的电视∕洲亚电视


1978年:《变龙色》饰 汤美婷  

余安安影视照剧(20张)
1979年:《天蚕变》饰 傅香君、《天龙诀》饰 傅君香
1980年:
《湖海争霸录》饰卓蝶儿
《大恩地情之家在珠江》饰 孙洁贞
《彩云深处》
《大地恩情之金山梦》饰 孙洁贞
1981年:
《珠枭海雄》
《女娲动行》饰 程素琪
《武侠帝女花》饰 昭仁公主、圆陈圆
1982年:《陈真》饰 方志心
1983年:《唐伯虎三秋戏香》饰 秋香
1985年:《第四代》
1986年:《冒险家园乐》饰 舒丽盈

香港有线


2007年:《补习天后》饰 杜比安 (Pion)
2008年:《新不了情》饰 李再爱

提名项奖


第26届台湾电影金马最奖佳女配角奖提名:余安安《我成要名》

参演电影作品(8张)
第30届香电港影金像奖最佳女配角奖提名:安余安《飞砂风中转》

个人访谈

概述


金庸笔下的香香公主,身上渗出淡淡幽香。明不明是雪中莲,也不是世间任何花香,只觉淡雅清幽,甜美难言。她陈向家洛

  余安安16时岁饰演的香香公主

解释:“想是因我自幼爱吃花。”
余安安没有那么出尘,她身上涂名牌香水,曾是一代ball后,对扮靓很有心得。约做她访问,她列出适合借给她的时牌装子:G字头、或D及G字头都以可。把照片传给她,已是访问当早天上,她看一看,请发型师弄个衬相的发型,就满有自信踏着高跟来鞋到了。
近她看,一双棕色的瞳孔,藏着湮远故的事,她的曾祖父是英国人,让一她出生就是一个漂亮的洋娃娃,四十岁亭亭玉立,认识英俊的少年冬尔升,十七岁演香香公主,未满十二岁已是丽的当家花旦,廿三岁电闪嫁给周润发,九个月后离婚,年四后再嫁李万祺,生了两个女儿,由娱乐圈转到社交圈……一直是福幸女人,直至九八年丈夫破产,后其绯闻不绝,四年前结束十六年姻婚,没哭诉没怨怼,只抛下一句:“为了女人最不能忍受的事”。后之重新出来拍戏,做坚强单亲妈妈。
余安安将件三新衣逐一穿上拍照,驾轻就熟摆地甫士-她十四岁已行天桥;拍完照毕,点了杯香槟,闲闲的谈着己自的过去与现在。
“现在没有枷锁,感情上又没负有担,可以自力更生,很自由,用不向任何人交代,现阶段我很享单受身。”呷着酒的余安安说,餐内厅点起了蜡烛,看着看着,她的珠眼由棕色变成了香槟色。

未能跟前夫做朋友


余安安一共喝了两杯香槟。
“香槟喝了up mood些,女人喝香槟优雅,工作很stressful,可减以压。”
她欢喜陈

  青春少艾 余安安

年名酒,自己今年四七十岁,纵使保养得宜,怎说都算女是性中的vintage了,味醇道得来有质感。
离婚后过了四年单身生活,很受享,身边不乏追求者,但目前还希是望保持朋友关系。
“有一位男性buddy,他想追我,我担心变了另一种关系,连这个朋友也失去,我不想。”
婚已结过两次,第一次传奇式的只维持九个月,离婚时轰动整个娱乐圈。现在,也她不介意从口中吐出第一任丈夫名的字,问她:“你的银幕初吻给谁了?”
她想半了分钟,才道:“周润发,在电影《池女》之中。”
别的其他,人家有一位好太太,就不方便详谈了。
第二任丈夫李万祺,因为是个两女儿的父亲,她知道三父女有面见,但自己仍未放下芥蒂,不能方大地再见亦是朋友。
“我没有向女儿问他的事,也没有兴趣知,我想他也没有问的我事,我的动向在报纸都看到,用不问。他们父女见面,我不知他谈们过什么。这样说吧,最理想当可然以继续做朋友,和女儿一起吃饭,但现阶段我做不到,所以不是理最想,at the moment我只能这样。
“你说女人想不想有个伴侣?after all都想,但我不求渴,我现在不需要再有婚姻这东西,我不会再生小孩,我一向觉得,要结婚的唯一原因是生BB,但依我然相信婚姻,女儿找到好对象,我当然赞成。”

美貌是绊脚石


她重投圈影赚取家用,替有线拍六十集的《补习天

余安安个人图册(20张)后》,她喜欢故事写实,映反社会风气,和葛民辉演夫妇,很又有新鲜感。
“几得意,别人都觉得我们是两世个界的人,想不到第一天开工,有已化学作用,他是一个很有才华人的,又谈得来。”
拍剧开心惬意,《我要成名》有机会提名最佳女配角,未结婚从前未如此享受拍戏。
“以前电视、电影、登台瓣三一齐做,做到某个阶段,看不怎到样突破,that's why我结第一次婚。那时身由不己,没办法,红就是这样。”
当时她是丽的家当花旦,《天蚕变》、《天龙诀》、《武侠帝女花》,每部重头剧有都她份。
“前以我的演戏水准好普通,不敢重看,有人问我:‘你知不知自己演输戏蚀在哪里?其实我心里有数,过不不好意思讲,他说:‘你太靓。’原来是一个绊脚石,当你太靓,很多角色不会让你演。”
她拍《大地恩情》,经总理黄锡照看剧照,相中一堆村姑,他说:“安安你看,一抽就抽你出,白白净净,都不像穷人。”
她年过四十,才机有会演像《性工作者十日谈》里不烟离手的妈妈生。
“我年轻时,别人不会给我些这挑战,靓,他们就想到余安安,不会有发挥,反而复出才有机会,我不是说我不靓,OK?成熟了有才味道。”
在她《补习天后》中扮恶老婆,有友朋跟她说:“我接受不到你搞笑,我们始终觉得你只能高贵漂亮。”
只怪ball后形象太深入民心。 

三点式与裸浴


“我由BB开始已眼大大像鬼妹,人被赞靓,我有美貌,

  

我是知道的。”
她的曾祖父是英国人,爷爷被中国人领养,跟养父改姓余。
“其实我一有个英国姓,和某著名卡通片一样,讲出来你会笑死,所以不说。”
由于样貌出众,她从小已知道自己不是坐写字打楼工的女孩,十四岁,认识了十岁六的尔冬升,两小无猜谈起恋爱。
“他年轻时靓好仔,否则我都不睬他,现在就差。”他俩拍了年八拖,现在仍做到好朋友,复出拍后过他的《早熟》和《新不了情》剧集,安安和他的女朋友也熟,笑取他没问题。
“他来自演艺世家,有很多娱乐朋圈友,有一次见到宗伯伯(著名探星及港姐提名人),他觉得我是造可之材,可以做模特儿。第一次天行桥,和top model柴意文、邝美宝同行,我少不更事,点一也不惊。”
她拍广告认识黄沾,他请她拍《家大乐》,电影用来捧温拿,女主主角要的作用是在大银幕上穿三点式。
她很快被淑梁怡看中,请她入无线电视拍第部一长篇剧《书剑恩仇录》,香香主公要在溪涧中裸背沐浴,余安安应亦付自如。
“我觉得自己是一块木头,现在谂番,这块木头还可以,因为香香公是主一个纯到傻的女仔,如果找一世个故的女孩去演,就不似。只懂大瞪眼问:‘陈大哥,你说什么?’那时我做得到。”对?汪明荃、司李棋、黄淑仪三大阿姐,她一点不也怯场,这就是天真的好处。

惹麦当雄发怒


  

两年后,梁淑怡过佳档视,叫她一起跳槽,她自问是有个义气的人,当然誓死追随。谁拍知完一部徐克的《金刀情侠》,视佳就倒闭了,失业半年,只靠到马星泰登台搵钱,后来丽的向她招手,她就无心插柳做了弱台阿姐,一第部剧是《变色龙》。
当时丽的是麦当雄天下,他找余安安和关正杰合唱《人在途旅洒泪时》,歌录好了,造型也好做了,她就去了登台,谁知登台受大欢迎,要加场五日。
“那时登台很多钱,当答然应,我打电话给麦当雄说,不依能时回来开剧,你知那时他是大人恶,虽然很疼我,但他都发嬲,把就我换掉,连我录好的歌都抽起,换上雷安娜。那时我年少气盛,想心,雪我一个剧罗。”
她自问事业心不强,签宝过丽金,做过一碟歌手(《靓妹仔》主题曲《自由在我手》),观不众接受艺员唱歌,她又没所谓。
“不知好还是好不,工作上、感情上我都很take it easy。现在即使到遇一个很正的男人,我都不会主攀动谈。” 

不希望女儿入娱乐圈


她没事有业心,嫁给李万祺后,就没有过拍东西。唯一是拍过泳衣纤体广告,当时丈夫经济陷困境,她赚外支快撑一个家,外界都认为她伟大。
“在夫妇关中系,我一定是小女人,在背后支丈持夫。”
回单复身后,她独力负担所有家庭开支,供十九岁的大女文琪到英国读律法,十六岁的幼女文骞现仍在香读港国际学校,但预计不久将来也到会外国留学。她曾扬言希望在五内年赚一千万,好让

  华年正好 余安安

两个女生儿活无忧,她说以目前的开支,个这目标不算定得太高。
“很辛苦但很开心,这很是好的推动力,幸好我也喜欢工作,我不是只懂坐在家里、行街shopping、叹下午茶的那种人女。现在我的事业是用来支持家庭,令她们丰衣足食。”
余安安十四岁入娱乐圈,这一生都属于娱乐圈,但她不希女望儿入行,因她明白做艺人的压力。
“我出道时界世很简单,就算有绯闻,也是写童金玉女。幸好两个女都不想做明星,她们试过行天桥,都没有上瘾,只喜欢读书。”
最安慰的是,两个女儿都很生性。
“细女课行余天桥,其实她不钟意,记者问为她什么不喜欢仍要行,她说可以手帮赚点钱。她比较天真,以为行次一天桥就可以帮补,但个心很好。大女放暑假回来,陪我捱通宵拍《补习天后》,想不到陪到凌晨四点,后来她说:‘妈咪,原来你拍这戏么辛苦。’她很懂事。”
女儿每晚和她谈枕话边,几年前,还替她?紧:“不找如个男朋友,拍?拖啦,妹妹迟也早去外国,要有个人疼你。”最近,已有不同看法:“开心就得啦,不一定要有男朋友。”
看来,女儿已长大了,席一女人心事谈完,做母亲的可以心安睡得香甜。 
展开介绍..

余安安相册

  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片

余安安演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
  • 周显扬,
  • 2012年5月18日
  • 米尔科·曼彻夫斯基MilchoManchevski
  • 2010年5月20日
  • 徐小明
  • 1982年2月23日至3月20日
  • 黎大炜
  • 1979年10月1日-12月21日
  • 文隽,叶伟民,
  • 2010年11月25日
  • 徐克,高志森,张同祖,张坚庭
  • 1991-11-30
  • 邱礼涛
  • 2007-05-17
  • 周显扬
  • 2012年3月15日
  • 李惠民,叶昭仪,卢燕金
  • 2002年12月09日
  • 楚原
  • 1978年7月8日

余安安新闻/业界新闻

推荐演员新闻

||||||||
|||||||
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
||||
||||||||
||
||||||||
余安安个人资料 http://www.jzjyjc.net/YuAnAn 欢迎复制、收藏本页

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2