欢迎来到银河演员网, ||演员库|||||

余安安个人资料_艺人余安安

首页 新闻动态 照片大全 影视作品 角色大全 联系方式 娱乐新闻投稿:master@8fkd.com
余安安最新电影 余安安最新电视剧 余安安电影大全 余安安电视剧大全

余安安个人资料

余安安(Candice Yu),1959年10月22日生于香港,祖籍广东开平,中国香港女演员、歌手。
1975年参演首部电影《大家乐》,1976年主演武侠剧《书剑恩仇录》。1979年主演武侠剧《天蚕变》,1980年主演清末明初剧《大地恩情》,1981年主演民初剧《陈真》,1982年主演武侠剧《如来神掌》。 [1-2] 
1986年结婚息影,2003年复出影坛,2005年参演爱情电影《早熟》,2006年参演喜剧动作电影《宝贝计划》,2007年凭借剧情电影《我要成名》获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。2010年出演传记电影《李小龙我的兄弟》。2011年凭借《飞砂风中转》获得第30届香港电影金像奖最佳女配角提名。2015年11月在香港出演“我是女神”演唱会。 [3-6]  2016年凭借《最后作孽》获得第25届香港舞台剧最佳女主角奖。 [7] 

余安安演艺经历


1975年,余安安中学毕业后受宗维赓邀请拍摄广告,后来被周梁淑怡赏识,邀请她加入TVB。同年12月24日,与“温拿乐队”合作参演的首部电影《大家乐》在香港上映,该片由黄沾执导。 [8] 
1976年,TVB开拍由王天林执导的电视剧《书剑恩仇录》, 该剧为TVB拍摄的第一部金庸武侠剧,余安安在剧中饰演善良、勇敢而坚贞的 “香香公主”,搭档郑少秋、汪明荃。 [9-10] 
1977年,余安安开始在邵氏电影公司接拍电影。同年,与尔冬升合演由楚原执导的古装武侠电影《三少爷的剑》,该影片改编自古龙先生同名武侠小说,余安安饰演小丽。同年,拍摄了改编自古龙另一同名武侠小说的电影《多情剑客无情剑》, 搭档狄龙、尔冬升出演女主角“林诗音”。 [9]  [11-12] 
1978年,香港邵氏再次推出古龙武侠电影《楚留香之蝙蝠传奇》,由楚原执导并担纲编剧,余安安在片中搭档狄龙出演“金灵芝”。同年,与尔冬升合作主演了电影《倚天屠龙记》,该片改编自金庸同名武侠小说,余安安饰演“周芷若”。 [13-14] 
1979年与姜大卫搭档主演武侠电影《孔雀王朝》,余安安在片中饰演白飞飞。7月与徐少强合作主演古装武侠电视剧《天蚕变》首播,饰演逍遥谷少主的妹妹“傅香君”,为人善良,不好名利,以医术济世为己任。同年,与许庭封搭档主演《天蚕变》续集《天龙诀》。 [15-18] 
1980年主演浪漫剧《彩云深处》,饰演聂小倩,并且演唱同名主题曲《彩云深处》。同年主演的以辛亥革民为背景的清末民初剧《大地恩情》播出,共分为三部《家在珠江》、《古都惊雷》、《金山梦》,余安安饰演私塾老师之女孙洁贞。 [17-18] 
1981年与刘松仁、米雪、姜大卫合作主演古装武侠剧《武侠帝女花》,由萧笙监制,余安安在剧中分饰昭仁公主和陈圆圆。 [17] 
1982年2月与梁小龙合作出演的民初武打剧《陈真》首播,由徐小明监制,余安安在剧中饰演方志心。8月20日,由黄泰来执导的奇幻武侠电影《如来神掌》在香港上映,余安安搭档万梓良、尔冬升演出,在片中分饰柳明莺、裘玉华。 [17]  [19] 
1983年1月24日,古装电视剧《唐伯虎三戏秋香》在香港首播,余安安在剧中饰演秋香。
1985年与万梓良、梁家辉合作参演的武打电影《水儿武士》上映,余安安在片中饰演练飞霞。 [20] 
1986年与叶童、曾志伟合作主演的科幻惊悚电影《两公婆八条心》上映,她在片中饰演尤刚。
1987年与李万祺完婚。婚后,余安安曾一度淡出演艺圈。 [8] 
2003年参演由王晶执导的喜剧电影《绝种铁金刚》,饰演梁家辉的妻子关曼琼,这是余安安离婚后复出拍摄的首部电影。 [9] 
2004年与曾志伟合作参演由王晶执导的喜剧电影《精装追女仔2004》,饰演Maria。 [21] 
2005年与房祖名、薛凯琪合作参演由尔冬升自编自导的爱情电影《早熟》,饰演女主角“雷诺男”的妈妈。 [9] 
2006年8月与刘青云、霍思燕合作参演的电影《我要成名》上映,余安安饰演经纪人“琪琪”,并凭借该片角色获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。9月参演的喜剧动作电影《宝贝计划》上映,余安安饰演女首富“李太太” [4]  [9]  [22]  。
2007年主演香港有线娱乐台自制的处境剧《补习天后》,余安安饰演一位与丈夫决裂,继而大搞补习社的事业型女强人“杜比安” [23]  。
2008年5月17日,与陈坤、薛凯琪合作参演的中港合拍的都市、家庭、情感生活剧《新不了情》,余安安在剧中饰演中年“李再爱” [24-26]  。
2010年由庄文强执导的黑帮喜剧电影《飞砂风中转》上映,余安安在片中饰演吸毒癫丧的 “啤梨姐”,并凭借该片角色入围第30届香港电影金像奖最佳女配角奖项 [5]  [27-28]  。
2011年7月,余安安与廖启智合演杜国辉编剧的舞台剧《遍地芳菲》,她饰演一手带大独生子的农家寡妇 [29]  。
2012年由周显扬执导、杜致朗编剧的警匪悬疑电影《大追捕》上映,余安安在片中饰演中英混血指挥家徐翰林的太太 [30]  。
2015年11月,余安安与徐子珊、夏文汐、宣萱、卢巧音等在香港九展 “我的女神”演唱会上共同登台献唱 [31]  。
2016年10月,余安安参演甄咏蓓导演的舞台剧《仲夏夜之梦》,饰演强悍的公爵夫人 [32]  。







余安安个人生活



1983年,余安安与周润发结婚,二人于1984年离婚。 [8] 
1987年,余安安与任职广告公司的李万祺结婚。婚后,余安安息影,于1988年诞下大女儿文琪,1991年诞下二女儿文骞。 [8] 
2002年李万宣祺布破产,余安安仍不离不弃,家一人共同面对困难。随着李万祺断不传出绯闻,两人维持了15年婚的姻终于触礁。其后,余安安复拍出戏赚钱供两个女儿文琪和文骞外去国读书。 [8]  [33] 
2012年余安安的大女李文琪成为香港的注册师律。 [34] 

余安安主要作品



余安安参演电影



刑警兄弟[35] 2016-04-22

导演戚家基, 郭建乐主演黄宗泽, 曾志伟, 徐子珊

大追捕2012-03-15

饰演徐太导演周显扬演主张家辉, 任达华, 文咏珊

热浪球爱战2011-07-07

饰演布太太导演邓东明主演秀周娜, 傅颖, 罗仲谦

轨出的女人2011-03-24

演饰Man爸导演潘源良主演夏文汐, 叶璇, 陈伟霆

李小我龙的兄弟2010-11-25

演饰曹达华太太导演文隽, 叶伟主民演李治廷, 梁家辉, 钟丽缇

飞砂风中转2010-05-20

饰演啤梨导演庄文强主演伊郑健, 陈小春, 方中信

七擒七纵七色狼2007-09-26

饰演宝珠妈导演钟晴, 钟佳澍主演孟瑶, 曾志伟, 陈百祥

出埃及记2007-09-13

饰演张芳母导演彭浩翔主演达任华, 张家辉, 邵美琪

性工作者十日谈2007-05-01

饰演Jenny导演邱礼涛演主朱茵, 董敏莉, 蒋雅文

呖咕呖咕对对碰2007-02-01

导演麦子善主演黄子华, 李璨琛, 张达明

宝贝计划2006-09-29

饰演李太导太演陈木胜主演成龙, 许冠文, 古天乐

我要成名2006-09-01

饰演琪琪导演刘国主昌演刘青云, 霍思燕, 梁家辉

美丽曼特宁2006-08-18

饰演菁导演林玉芬主演林宇家, 窦智孔, 傅佩慈

熟早2005-04-28

饰演雷男若的妈妈导演尔冬升主演房祖名, 薛凯琪, 曾志伟

美丽吧酒2005

饰演柏宜主演曾志伟, 张智霖, 林家栋

精装女追仔20042004-05-20

饰演Mary导演王晶主演曾伟志, 余文乐, 杜汶泽

种绝铁金刚2003-10-23

演饰关曼琼导演王晶主演梁家辉, 毛舜筠, 陈小春

笑傲江之湖东方不败1992-06-26

饰演诗诗导演程小东主演李连杰, 林青霞, 关之琳

豪门宴夜1991-11-30

饰演余安安导演张坚庭, 高志森, 徐克, 张同祖主演曾志伟, 郑裕玲, 吴耀汉

两公婆八条心1986-01-11

饰演龙刚导曾演志伟, 卢坚, 张坚庭主演志曾伟, 陈友, 叶童

花红心杏1985-06-22

导演原楚主演梁朝伟, 钟楚红, 夏汐文

水儿武士1985

饰演飞练霞导演查传谊主演董玮, 万良梓, 顾冠忠

爱奴新传1984-09-20

饰演春姨导演原楚主演万梓良, 胡冠珍, 张柱国

脑魔1983-05-25

导演罗烈主演陈观泰, 楚湘云, 金燕玲

玉剑留香1983

导演王重光主演郑少秋, 陈烈鸿, 周丹薇

猎魔者1982-12-22

饰演贺盈导演王主晶演狄龙, 汪禹, 陈百祥

花煞1982-12-09

饰林演美宝导演黄志主演万梓良

如来神掌1982-08-20

演饰柳明莺导演黄泰来主演尔冬升, 惠英红, 万梓良

离别钩1980

饰演吕素文导演方豪主卫演子云, 凌云, 陆一婵

孔雀王朝1979-05-30

演饰白飞飞导演楚原主演姜大卫, 井莉, 王钟

纯爱1979-03-13

饰演方兰晶导演林年美主演尔冬升, 林伊娃, 艾飞

油脂甲由1979



猫醉师傅1979

导演张森主演袁田小, 杨盼盼

文打1979

导演杨斯主演张午郎, 杨斯

倚天屠龙记大结局1978-10-27

饰演周芷若导演楚原主尔演冬升, 井莉

倚天屠龙记1978-10-19

饰演周芷导若演楚原主演尔冬升, 井莉

楚留香之蝙蝠传奇1978-08-07

饰演金灵芝导演楚原主狄演龙, 岳华, 井莉

多剑情客无情剑1977-10-14

饰演林诗音导演楚原主演狄龙, 尔冬升, 岳华

三少爷的剑1977-07-07

饰演小丽演导楚原主演尔冬升, 凌云

今生今世1977

饰演爱丽丝导罗演马主演邓光荣, 唐菁

螺天大破五行阵1977

导演向伶演主黄元申, 袁小田, 小麒麟

池女1976-09-23

演饰蔡妙珍导演张森主演周润发, 林建明, 张午郎

大家乐1975

导演黄沾, 胡树儒主演咏谭麟, 钟镇涛, 彭健新

余安安参演电视剧



不新了情2008

饰演李再爱导演冬尔升主演陈坤, 薛凯琪, 方信中

补习天后2007

饰演Pion麦导演郑伟文主演葛民辉, 张耀扬, 叶璇

千外有千1989

饰演叶玲导演李兆华主曾演江, 温兆伦, 梁舜燕

冒险家乐园1986

饰演舒丽盈

第四代1985



唐伯三虎戏秋香1983

饰演秋香导演慧李珠主演刘纬民, 张铮, 吴刚

陈真1982

饰演方志心演导徐小明主演梁小龙, 蔡琼辉, 刘纬民

武侠帝女花1981

饰演昭仁公主, 陈圆圆导演笙萧主演刘松仁, 米雪, 姜大卫

珠海枭雄1981

主演岳华, 潘志文, 张国荣

女行娲动1981

饰演程素琪主演朱江, 梁小龙, 张瑛

大地情恩之家在珠江1980

饰演洁贞演主董骠, 刘志荣

彩云深处1980

饰演应超红主演刘纬民, 岳华, 曾江

大地恩情金之山梦1980

饰演孙洁贞导演兆李熊主演董骠, 刘志荣

海湖争霸录1980

饰演卓蝶儿导萧演笙主演米雪, 梁小龙, 容雯惠

天蚕变1979

饰演傅君香导演麦当雄主演徐少强, 顾忠冠, 苗可秀

天龙诀1979

饰演傅香君导演黎大炜主演白彪, 顾冠忠, 梁小龙

变龙色1978

饰演汤美婷导演李兆主熊演潘志文, 刘志荣, 魏秋桦

金刀情侠1978

饰演上小官仙导演徐克 主演游天龙, 裕郑玲, 魏秋桦

玛丽关771977



大报复1977

演饰余雪来导演叶洁馨主演郑少秋, 黄淑仪, 刘松仁

民间奇传之靥1977

饰演公主主演吕慧有, 刘松仁, 汪明荃

港香传奇1977



年青人1977

主演周润发, 陈玉莲, 静翁晶

书剑恩仇录1976

演饰香香公主导演王天林主演郑少秋, 汪明荃, 黄淑仪

七三十1976

主演刘天赐, 曾励珍, 熊德诚

狂潮1976

演导招振强主演周润发, 缪骞人, 狄波拉

少年十五二十时1976

饰演密西西导演陶秦主演莉何莉

余安安舞台剧作品


份年剧名合作演员参考资料
2009《我爱万人迷》陈宝珠 [36] 
2011《遍地菲芳》廖启智 [29] 
2015《后最作孽》高文翰 [37] 
2016《仲夏夜之梦》黄秋生

余安社安会活动


2010年4月26日,余安安出席并支持香港演艺人会协发起的“演艺界情系玉树关爱动行”筹款晚会。 [38] 

余安安获奖记录



所获奖项

�    第25届    香港舞台剧最佳女主奖角[7]     《最后作孽》    (获奖)    �    第30届    香港电影金像奖最佳女配角[5]     《飞砂风中转》    (提名)    �    第26届    香港电影金像奖最佳女配角[4]     《我要成名》    (提名)    

余安安人物评价



十六岁便早早出道的余安安绝美对丽过人,也因此获得无数成为主女角的机会,系当年小荧屏上最眼养的“花瓶”,也曾是亚视最红当的家花旦之一。虽说“岁月不饶人”,年过不惑的余安安要再担主的角机会自然少之又少,但这位留利着落短发的“美艳姑婆”,无论进扎哪部片子里演配,都教人无法视忽。(新华网评) [39] 
眼的前余安安,比起当年青春少艾余安安更具美态,面上的自信、身上发散的活力和魅力,是当年没有的,到今天她仍然可以演活香香公主。(查小欣评) [40] 
余安安一是个做足功课的好演员。(郑伊健评) [27]  余安安演技成熟老道。(金羊网评) [41] 

百度百科内容由网共友同编辑,如您发现自己的词条容内不准确或不完善,欢迎使用本词人条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

展开介绍..

余安安相册

  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片
  • 余安安图片

余安安演过的影视TOP10

  • 影视名称
  • 导演
  • 上映时间
  • 演员表
  • 周显扬
  • 2012年3月15日
  • 曾志伟,卢坚,张坚庭
  • 1986年1月11日
  • 米尔科·曼彻夫斯基MilchoManchevski
  • 2010年5月20日
  • 邓东明
  • 2011-7-7
  • 潘源良
  • 2011年3月23日(首映)
  • GregoryHatanaka,GaryMak,,,
  • 2005
  • 张森SumCheung
  • 1976年9月23日
  • 楚原
  • 1984年9月20日
  • 周显扬
  • 2011年
  • 陈大利
  • 2018-04-28

余安安新闻/业界新闻

推荐演员新闻

||||||||
|||||||
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
  • - -
||||
||||||||
||
||||||||
余安安个人资料 http://www.jzjyjc.net/YuAnAn 欢迎复制、收藏本页

Copyright © 2013-2014 银河演员网(演员表,演员网) All Rights Reserved.  备案信息:浙ICP备11036167号-2